খাবারের গুনাগুণ

 

জেনে নিন  পেঁপের উপকারিতা

benefits-of-papaya %281%29
পাকা পেঁপে প্রায় সকলেই খেতে ভালোবাসে, কিন্তু আপনি কি জানেন, পাকা পেঁপের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, পটাশিয়াম, ফাইবার ও ভিটামিন -এ থাকে, যার দ্বারা আপনি শরীরের বিভিন্ন রোগ দূর করতে সক্ষম হবেন. পেঁপে খেলে আপনি এনার্জি লাভ করবেন. পেঁপে আপনার ওজন কমাতে সাহায্য করে. 
নিয়মিত পাকা পেঁপে খেলে আপনার কোষ্টকাঠিন্যের সমস্যা দূর হবে, সেই সাথে পেঁপের ভেতরে যে এনজাইম থাকে, তা আপনার পেটের গ্যাস দূর করতে সাহায্য করে. পেঁপে আপনার শরীরে কলেস্ট্রলের মাত্রা কম করতে সাহায্য করে, পেঁপের ভেতরে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা আপনার পাচন তন্ত্রকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে.COMMENTSজন্ডিসের রোগীরা কাঁচা বা পাকা পেঁপে খেতে পারেন, দুটিই আপনাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী. পেঁপেতে ভিটামিন -এ থাকে যা আপনার চোখের জন্যও উপকারী, আজ কালকার  যুগে হাই-ব্লাড প্রেশার একটা সাধারণ অসুখ হয়ে উঠেছে. আপনার উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য আপনি পেঁপে খান

ত্বকের জন্য পেঁপের উপকারিতা (Benefits Of Papaya For Skin)


পেঁপের পুষ্টিগত গুণাবলীর কথা তো জানলেন, কিন্তু ত্বকের যত্নে কীভাবে পেঁপে উপকারী সেকথা কি জানেন?


১। ত্বকের আর্দ্রতা বজায় রাখে (Moisturizes Skin)

২। বলিরেখা দূর করে (Reduces Wrinkles)

৩। ব্রণ-ফুসকুড়ি দূর করে (Cures Acne & Pimples)

৪। সংবেদনশীল ত্বকের জন্য পেঁপে খুবই উপকারী (Good For Sensitive Skin)


৫। ত্বকের ঔজ্জ্বল্য বাড়াতে সাহায্য করে (Increases Glow In Your Face)


 চুলের জন্য পেঁপের উপকারিতা (Benefits Of Papaya For Hair)


চুলের যত্নেও যে পেঁপে খুবই উপকারী সেকথা কি জানেন?


১। চুল পড়া কম করতে পেঁপে খুবই উপকারী (Reduces Hair Loss)


২। খুশকি দূর করে পেঁপে (Controls Dandruff)


৩। পেঁপে একটি ন্যাচারাল হেয়ার কন্ডিশনার (Conditions Hair)


৪। চুলের টেক্সচার নরম করতে সাহায্য করে পেঁপে (Improves Hair Texture Naturally)



সুস্বাস্থ্যের জন্য পেঁপের উপকারিতা (Health Benefits of Papaya)


১। হজমে সাহায্য করে পেঁপে (Helps In Improving Digestion)


২। রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে পেঁপে (Controls Blood Sugar)


৩। নানা ধরনের ইনফেকশন দূরে করতে সাহায্য করে (Eliminates Toxins From Our Body)


৪। টেনশন মুক্ত থাকতে সাহায্য করে পেঁপে (Helps To Stay Tension Free)


ওজন কমাতে পেঁপের ভূমিকা (Papaya For Weight Loss)


১। ওজন বাড়বে না পেঁপে খেলে (Helps To Reduce Weight)


শুধু কি পেটের সমস্যার সমাধানে, পেঁপে অতিরিক্ত ওজন কমাতেও কিন্তু সাহায্য করে! যেহেতু পেঁপের মধ্যে অন্যান্য ফলের তুলনায় ক্যালোরির পরিমাণ বেশি থাকে, কাজেই আপনি যত খুশি পেঁপে খেতে পারেন কিন্তু ওজন বাড়বে না। তা ছাড়া পেঁপেতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ এবং সি। 


২। বাড়তি ওজন কমানোর জন্য কীভাবে পেঁপে খাওয়া উচিত (How Papaya Can Help You Lose Weight)


ঝটপট যদি বাড়তি ওজন কমিয়ে ফেলতে চান, তা হলে প্রতিদিন প্রাতঃরাশে এক বাটি পাকা পেঁপে খান। সকালবেলা উঠেই যদি পেঁপে খেতে ইচ্ছে না করে, তা হলে দুপুরের খাবারের আগে এক বাটি পাকা পেঁপে খেতে পারেন অথবা সন্ধেবেলা খিদে পেলেও এক বাটি পাকা পেঁপে খেতে পারেন। 


পেঁপের কোনো অপকারিতাও আছে নাকি? (Side-Effects of Papaya)


১। গর্ভপাত হতে পারে (May Cause Miscarriage)


অতিরিক্ত কাঁচা পেঁপে খেলে শরীর ক্ষতিগ্রস্ত হয়। পেঁপে কিন্তু গর্ভবতী নারীদের জন্যও ক্ষতিকর। পেঁপে খেলে গর্ভপাতের আশঙ্কা দেখা দিতে পারে।


২। কার্ডিয়াক ডিপ্রেশন হতে পারে (May Cause Cardiac Depression)


পাকা পেঁপের বীজ শরীরের জন্য ক্ষতির কারণ হতে পারে। এতে কারপাইন নামক একটি এনজাইম রয়েছে যা মস্তিষ্কে রক্তসঞ্চালন রোধ করে কার্ডিয়াক ডিপ্রেশন বা প্যারালাইসিস পর্যন্ত ঘটাতে পারে।


৩। কাঁচা পেঁপের রস ক্ষতিকর (Raw Papaya Juice is Harmful)


কাঁচা পেঁপের রস বিষাক্ত ও ক্ষতিকর। কাঁচা পেঁপের নির্যাস শরীরে চুলকানি সৃষ্টি করতে পারে। এটি পান করলে বদহজম, বিষক্রিয়া ও তলপেটে  ব্যথা হতে পারে।


পেঁপে সংক্রান্ত কিছু প্রশ্নোত্তর (FAQs) 


১| প্রশ্ন: প্রতিদিন কি পেঁপে খাওয়া যায়?


উত্তর: কোনও কিছুই প্রতিদিন খাওয়া উচিত নয়। বিশেষ করে কাঁচা পেঁপে প্রতিদিন না খাওয়াই ভাল। যদিও কাঁচা পেঁপে সেদ্ধ বা তরকারি খেলে পেটের নানা ধরনের সমস্যার উপশম হয়, কিন্তু প্রতিদিন খেলে লিভারের সমস্যা হতে পারে। 


২| প্রশ্ন: দিনের মধ্যে কোন সময়ে পেঁপে খেলে সবচেয়ে বেশি উপকার পাওয়া যায়?


উত্তর: সকালে প্রাতঃরাশের সঙ্গে আপনি ফল হিসেবে দু’টুকরো পেঁপে খেতে পারেন। এরপর যেমন দুপুরের খাবার খান তেমন খেলেন। অথবা প্রাতঃরাশে যদি ফল না খান, তা হলে মিড-মর্নিং স্ন্যাক হিসেবে অর্থাৎ প্রাতঃরাশ আর দুপুরের খাবারের মাঝের সময়ে কয়েক টুকরো পাকা পেঁপে খেতে পারেন। যদি ইচ্ছে করে রাতের খাওয়ার তিন ঘণ্টা আগে কয়েক টুকরো পাকা পেঁপে খেতে পারেন। সকাল ৪টে থেকে রাত ৯টার মধ্যে যে-কোনও সময়ে আপনি পাকা পেঁপে খেতে পারেন।


৩| প্রশ্ন: খালি পেটে কি পাকা পেঁপে খাওয়া যায়?


উত্তর: পেঁপে শরীরের ভিতর থেকে টক্সিন বের করতে সাহায্য করে। আপনি যদি খালি পেটে পাকা পেঁপে খান, তা হলে খুব সহজেই আপনার শরীরের টক্সিন বেরিয়ে আসবে। পেঁপে খাওয়ার আগে এবং পরে অন্তত ৪৫ মিনিটের একটা গ্যাপ দিন অন্য খাবার খাওয়ার জন্য।


৪| প্রশ্ন: পেঁপে খাওয়ার পর কি জল খাওয়া যায়?


উত্তর: কোনও ফল খাওয়ার পরেই সঙ্গে-সঙ্গে জল খাওয়া উচিত নয়। এতে হজমের সমস্যা হতে পারে। 


৫| প্রশ্ন: গর্ভাবস্থায় কি পেঁপে খাওয়া যায়, নাকি তা খেলে মিসক্যারেজ হতে পারে?


উত্তর: এই মতবাদ নিয়ে অনেক মতভেদ রয়েছে। কেউ বলেন, গর্ভাবস্থায় পরিমিত পরিমাণে পাকা পেঁপে খাওয়া যেতে পারে, যেহেতু পাকা পেঁপে শরীরে পুষ্টি জোগায়। আবার কারও মতে, কাঁচা পেঁপে খেলে গর্ভপাত হতে পারে, কারণ কাঁচা পেঁপে নাকি ন্যাচারাল কন্ট্রাসেপ্টিভ! আমাদের মতে, গর্ভাবস্থায় কোন-কোন ফল খাওয়া উচিত এবং উচিত নয়, সে ব্যাপারে ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করে তবেই সিদ্ধান্ত নেওয়া উচিত।

পেঁপের পুষ্টিগত গুণাবলী (Nutritive Value Of Papaya)


পেঁপে ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ-তে সমৃদ্ধ। একটি মাঝারি আকারের পেঁপের যা-যা পুষ্টিগুণ আছে, 


ক্যালোরি - ১২০ 


কার্বোহাইড্রেট - ৩০ গ্রাম 


ফাইবার - ৫ গ্রাম


প্রোটিন - ২ গ্রাম 

Comments